Архив номера

№-4 (31) 2023
Авторы: Давыдов И.А., Кондрякова М.А.

Аннотация: Подготовленная автором статья представляет собой исследование, направленное на автоматизацию диагностирования подповерхностных расслоений на композиционных конструкциях воздушных судов, которые образуются при постударных повреждениях. В данной статье представлены результаты испытаний – удар наносился по «образца свидетелям», то есть из композиционного материала, который используется в конструкциях гражданских воздушных судов. Удар наносился наконечниками различной формой и диаметром, позволяющие максимально смоделировать эксплуатационные дефекты воздушных судов. Ударное воздействие производилось в диапазоне от 5 Дж до 80 Дж, воздействие ниже этого предела не приводят к расслоению композиционного материала, воздействия выше заданного предела приводят к трещинам на поверхности композиционного материала и существенно меняют форму конструкции, что выходит за рамки данного исследования. С помощью регрессионного анализа по результатам
испытаний получены соотношения геометрических переменных дефектов и ударных воздействий, что позволяет моделировать ширину, глубину и форму дефекта от энергии удара и наоборот. На основе полученных данных автором разработано программное обеспечение на языке программирования Java, которое по геометрическим данным дефекта на поверхности композиционного материала рассчитывает подповерхностное расслоение при постударном
повреждении. Автоматизация процесса диагностики постударных повреждений существенно сокращает вероятность пропуска подповерхностного дефекта на композиционном материале инженернотехническим составом авиационного предприятия, а также автоматически выдает рекомендации о замене или ремонта авиационной композиционной конструкции. Актуальность изучения композиционных материалов приобретает особое значение в связи с разработкой абсолютно нового отечественного лайнера МС-21-310, в котором крыло выполнено из многослойного углепластика. Разработанное программное обеспечение на основе результатов испытаний, окажет влияние для успешного обеспечения послепродажной эксплуатации воздушного судна и поддержание летной годности.

Ключевые слова: композиционные материала, авиация, дефект, эксплуатация авиационной техники, техническое обслуживание

Авторы: Сейфула Г.Н., Керибаева Т.Б.,Әбдіматова Т.Д.,Рысбекова А.А.

Аннотация. Статьи связана непосредственно с одной из наиболее актуальных проблем авиации, которая существует с момента появления первых летательных аппаратов с двигателями. Данная проблема сохраняет актуальность по причине того, что является одним из главных факторов,
который влияет на устойчивость и управляемость самолета.

Ключевые слова: вращение ротора, устойчивость и управляемость самолета, управление самолетом, демпфирование, система управления самолетом.

Авторы: Пешко Е.В.,Кондрякова М.А.

Аннотация. Целью представленного в статье исследования является выявление методов и алгоритмов машинного обучения, способных повысить безопасность, эффективность и экономичность воздушного движения. Статья содержит результаты обзора информационных и научно-технических материалов о современных технологиях машинного обучения, разрабатываемых и применяемых в автоматизированных системах организации воздушного движения.

Ключевые слова: машинное обучение, нейронные сети, АС ОрВД,кластеризация, искусственный интеллект.

Авторы: Жарков Р.И.,Ергалиев Д.С.,Ермекбаев М.М.

Аннотация. В данной статье рассматриваются ключевые аспекты использования тренажеров в подготовке пилотов в контексте Республики Казахстан. В статье проводится анализ требований к тренажерной подготовке, установленных законодательством Республики Казахстан, с акцентом на стандарты, обязательные этапы тренажерных занятий. Изучены преимущества этого метода обучения, такие как снижение затрат, максимальная реалистичность сценариев полета и развитие командной работы, а также недостатки, включая ограничения в эмоциональной нагрузке и ограниченные возможности для коллективной тренировки, подробно рассматриваются. В статье предложены конкретные меры по улучшению тренажерной подготовки, включая внедрение передовых технологий в виртуальной реальности и разработку более реалистичных программ обучения. В заключении, подчеркивается значение постоянного совершенствования методов обучения для соответствия современным вызовам и стандартам авиационной безопасности.

Ключевые слова: авиация, пилоты, летный состав, профессиональная подготовка, симуляторы, тренажеры, виртуальная реальность.

Авторы: Абдиматова Т.Д.,Рысбекова А.А., Тойлыбай О.,Сейфула Г.Н.

Аннотация. Электрическая система является одним из основных компонентов самолета, большинство систем и компонентов которого работают от электричества. Электрическую систему самолета можно сравнить с нервной системой человека, без электричества органы и части тела
не функционировали бы. Однако на случай такой чрезвычайной ситуации самолет оснащен аккумулятором, который может питать самолет в течение 30 минут — максимальное время, пока не будет найден альтернативный аэропорт и самолет не сможет приземлиться.

Ключевые слова: электрическая система, аккумулятор, переменный ток, генератор, аккумуляторы.

Авторы: Азаматова Ж.К.

Аннотация. В данной работе исследуется бортовая система предупреждения столкновении (БСПС) и ее дальнейшие развитие в целях повышение безопасности полета за счет расширения функциональных возможностей системы TCAS II и TCAS 2000. Автоматизация функций
управления и, в частности, функций предотвращения конфликтных ситуаций в полете – один из самых эффективных путей развития бортовых и наземных авиационных радиоэлектронных систем, обеспечивающий значительное повышение безопасности полетов. В данной статье проводиться
сравнительный анализ, которое дает возможность определить преимущества системы TCAS 2000 по сравнению системой TCAS II и в дальнейшем применять в ражданской авиации Республики Казахстан достойные системы, которые будут обеспечивать безопасность и регулярность полета.

Ключевые слова: бортовая система предупреждения столкновении (бспс), автоматизация функций управления, выдача только предупреждений о воздушной обстановке (traffic alert only), зона предупреждения (warning area) и зона повышенного внимания (caution area).

Авторы: Искендерова С.И.,Керимов Б.А.

Аннотация. Развитие современных средств транспорта, информационных систем, систем связи и телекоммуникаций открывает большие возможности для быстрого распространения информации, технологий, товаров и финансовых ресурсов. Конкурентные преимущества, связанные с развитием научно-технического прогресса, стали постепенно утрачивать свою первостепенность, и на первое место вышли новые конкурентные преимущества — гибкость, ограниченные сроки выполнения заказа, надежные и качественные поставки, возможность выбора. В статье рассмотрены способы оптимизации цепочек поставок и систем доставки как основных путей повышения ээфективности логистической деятельности компаний и предприятий. Раскрыта сущность инновационных технологий и необходимость их внедрения в деятельность современных предприятий. Выделены передовые инновационные технологии, используемые в работе логистических систем предприятия.

Ключевые слова: логистика, информационные технологии, цепочка поставок, развитие, эффективность.

Авторы: Сатаева А., Ахметов Т., Мусалиева Р.Д.

Аннотация: Оптимизация логистических процессов на основе инструментов бережливого производства является критически важной стратегией для предприятий, стремящихся сократить затраты и повысить свою эффективность. Принципы бережливого производства, такие как точно
в срок, постоянное совершенствование и оптимизации процессов, могут быть применены к логистическим операциям для устранения действий, не добавляющих ценности, сокращения времени выполнения заказов и повышения производительности. Внедрение бережливой логистики может привести к значительной экономии средств, повышению удовлетворенности клиентов и улучшению конкурентных преимуществ.

Ключевые слова: бережливое производство, концепции, качества, стратегическое управление, эффективность управления.

Авторы: Садуакасов Б.Е.,Бекаулова Ж.М., Маматова Г.У.

Аннотация: в настоящее время в банковской сфере происходят значительные изменения, вязанные с применением технологии Big Data. Это открывает новые возможности для управления рисками и повышения эффективности банковских систем. В данной статье рассматривается применение технологии Big Data в управлении рисками в банковской сфере, а также описываются основные преимущества и вызовы, связанные с этим процессом. Кроме того, приводятся примеры успешного применения Big Data в риск-моделировании, анализе данных и прогнозировании рисков.

Ключевые слова: Big Data, управление рисками, стратегии риска, кибербезопасность.

Загрузка...