Архив номера

№-1 (20) 2021
Авторы: Isgandarov İ.A.,Bakhshiyev H.E.

Аннотация. В статье анализируются особенности МЭМС и возможность их использования для построения AHRS с гибкими параметрами, с целью использования их на беспилотных летательных аппаратах. Показано, что правильное использование более новых версий современных MEMS, которые имеют 3-осевые гироскопы, акселерометры и магнитометры, может дать полную и точную информацию об ориентации БПЛА в пространстве.

Ключевые слова: МЭМС-приложения, магнитометрический блок, инерциальный измерительный блок (ИИБ), система ориентации и курса (СОК).

Авторы: Тулеушова Р.Ж.

Аннотация. Освещены два пути использования БПЛА для оценки степени загрязнения неучтенных стоков промышленных предприятий. При этом решается задача проведения независимого экологического мониторинга производства без согласия собственника предприятия.

Ключевые слова: Дистанционное зондирование, экологический мониторинг, вегетативный индекс, беспилотный летательный аппарат, загрязнение воды, стоки предприятий.

Авторы: Искендеров И.А., Сахибжанов А.Е.

Аннотация. В статье исследуется применение малых маломощных спутниковых навигационных приемников в наноспутниках, анализируются технические характеристики унифицированных миниатюрных модулей GPS, микроэлектромеханических (MEMS) модулей инерционных измерений для наноспутников и интегрированных навигационных приемников, а также исследуются возможности. Интегрированная подсистема навигации используется для оценки положения, скорости и ориентации транспортного средства с помощью выходных сигналов инерциальных датчиков.

Ключевые слова: Интегрированная навигационная система, Nanosat, CubeSat, МЭМС-приложения, инерциальный измерительный блок (ИИБ).

Авторы: Темірбекова Б.Б.

Аннотация. В данной статье мы будем рассматривать магниевый сплав — allite super magnesium (новый сплав). Проанализировав сплав, мы пришли к следующему выводу: предлагаем новый сплав использовать в газотурбинных двигателях самолета. Потому что, сплав является прочным, устойчивым к коррозиям, выдерживают высокие температуры, обладают твердостью и электроизоляционными свойствами. Этот allite super magnesium вполовину легче титана, а по прочности превосходит его. А также, имеет самый низкий углеродный след среди всех конструкционных материалов и 100 процент пригодны для вторичной переработки. Необработанные компоненты из магния имеют более низкую скорость коррозии, чем низкоуглеродистая сталь, подвержены лишь медленному воздействию атмосферы в виде слоя гидроксида, оксида или карбоната на поверхности. Новый сплав сопоставим по цене с алюминием и гораздо дешевле такого инновационного материала, как углеродное волокно.

Ключевые слова: allite super magnesium, компоненты, сплав, магниевые сплавы, коррозия, удельный вес, предел прочности, металл.

Авторы: Намазбаев С.К., Бимағамбетов М.А.,Карипбаев С.Ж.,Қабышева Р.Т.

Аннотация. Приведы результаты исследования процесса металлизации железистых шламов обогащения фосфатно-ниобиевых руд. Показана возможность твердофазного восстановления углеродом железа, фосфора и ниобия при различных температурах.

Ключевые слова: шлам обогащения руды, воостановление, фосфатно-ниобиевое сырье, металлизация, плавление, легирование

Авторы: Имашева Г.М.

Аннотация. Едва ли не самый большой удар пандемия коронавируса нанесла авиакомпаниям. Отрасль путешествий и туризма стала одной из крупнейших жертв коронакризиса. Первые решения, которые принимали правительства стран в связи с пандемией, касались именно закрытия пассажирского авиасообщения и границ для иностранцев. Поэтому миллионы людей в мире вынуждены были отменить отпуска или рабочие поездки и возвращать билеты.
По расчетам Международной организации гражданской авиации (ICAO), убытки пассажирских авиакомпаний от пандемии могут составить от $160 млрд до $253 млрд в зависимости от сценария выхода из карантина. Общий пассажиропоток авиакомпаний в мире может упасть более чем на 1 миллиард пассажиров [1].
По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), из-за коронавируса пассажирооборот мировой авиации может сократиться вдвое, а доходы пассажирских авиакомпаний — упасть на $314 млрд [1].
Но, тем не менее, авиационная сфера продолжает свою работу, вынужденная приспосабливаться к новым условиям и ограничениям. В настоящее время поднимается вопрос использования инновационных технологий, позволяющих сократить контакты между людьми. Это и роботы для обслуживания, новые средства для проверки пассажиров. Ситуация потребовала также и переоборудования пассажирских самолетов в грузовые в целях получения доходов авиакомпаниями от грузовых перевозок в виду сокращения пассажирских сообщений.

Ключевые слова: COVID-19, инновация, кризис, перевозки, паспорт путешественника.

Авторы: Karsybaev E.E.,Karsybaeva A.E.

Аннотация. Статья посвящена более глубокому практическому освоению теоретических разработок в области логистики. В частности, используя теорию по созданию логистической системы товародвижения, авторами предлагается идея по созданию продовольственного пояса вокруг г.Алматы. Результатом практического внедрения идеи, стало бы получение многостороннего экономического, экологического и социального эффекта.

Ключевые слова: оптово-распределительный центр, товаропроводящая сеть, мультимодальные перевозки, товародвижение, логистическая система товародвижения.

Авторы: Калекеева М.Е., Жардемкызы С.

Аннотация. В статье рассматриваются особенности концепции CNS/ATM в части реализации авиационной цифровой связи. Примером такой реализации может служить система связи для салона ВС, предназначенная для предоставления телекоммуникационных услуг пассажирам на борту ВС.

Ключевые слова: концепция CNS/ATM, канал передачи данных.

Авторы: Асильбекова И.Ж., Жардемкызы С.

Аннотация. Исторический сложилось так, что на данный момент таможенная сфера в Республике Казахстан — это новая область государственного управления. Связано это с длительным пребыванием страны в составе СССР. До обретения независимости будучи одной из союзных республик Казахстан не мог развивать эту отрасль самостоятельно, так как был вынужден подчиняться принципам организации таможенного дела СССР, которые не давали возможность самостоятельно регулировать таможенные отношения с другими странами в пользу нашего государства. Ситуация круто изменилась с обретением независимости в 1991 году [1]. Данная статья раскрывает особенности таможенной области современного Казахстана.

Ключевые слова: таможенная сфера, таможенная система, таможенное дело, товар, пошлина, законодательство.

Авторы: Акбаева А.Н., Акбаева Л.Н.

Аннотация. В статье даётся социологический анализ здоровья человека/населения и болезни как социальных и природных явлений в историческом, социально-политическом, морально-эстетическом, психофизиологическом аспектах. Рассмотрены факторы, влияющие на состояние здоровья, а также физические причины болезни и заболеваемости. Исследуются социальные и биологические факторы здорового образа жизни. Кроме того, авторы дают анализ социально значимых заболеваний (туберкулез, СПИД, онкологические заболевания) как результата воздействия на человека неблагоприятных социально-экономических условий.

Ключевые слова: здоровье, болезнь, медицина, здоровый образ жизни, социально значимые заболевания.

Авторы: Кайкенов Д. Б., Сон Э.Д.

Аннотация. В настоящее время процесс адаптации иностранных студентов во многом зависит от личностных качеств преподавателя, умения создавать комфортную психологическую атмосферу на занятиях. Иностранные студенты считают образовательный процесс самым сложным фактором адаптации. Выделяют адаптацию к новой педагогической системе, или академическую адаптацию.

Ключевые слова: адаптация иностранных студентов, социальная атмосфера, академическая адаптация, социокультурные трудности.

Авторы: Жунусова Д.А., Суранчиева Н.Р.

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы процессе дистанционного обучения студентов-будущих специалистов гражданской авиации. В условиях пандемии, угрожающей мировой стабильности, осуществлён переход на дистанционный формат преподавателей и обучающихся всего мира. Автором рассматриваются факторы, которые способствуют снижению качества образования и пути выхода из сложившейся ситуации с тем, чтобы удаленный формат обучения не сказался на ожидаемых результатах. В статье отмечается то, что в условиях дистанцирования феноменальным образом происходит параллельное формирование дескрипторов коммуникативной и информационной компетенций. Именно такой симбиоз, по мнению автора, является необходимым условием успешного поддержания уровня качества образования как процесса педагогического сотрудничества на уровне «преподаватель-студент».

Ключевые слова: дистанционное образование, высшее образование, иностранный язык, коммуникативная компетенция.

Загрузка...