Архив номера

№-3 (26) 2022
Авторы: Шпаков П.С.,Ожигин С.Г.,Ожигина С.Б.,Мусина Г.А.,Бактыкереев М.К.

Аннотация. В работе приведены исследования доказывающие эффективность применения беспилотных летательных аппаратов в области инженерно-строительного проектирования при внедрении технологий информационного моделирования зданий и сооружений.

Ключевые слова: беспилотный летательный аппарат, информационное моделирование зданий, проектирование, строительство.

Авторы: Сайдахмедов Р.Х.,Саидахмедова Г.Р.

Аннотация. Диагностика реального состояния и остаточного ресурса элементов конструкции авиационного газотурбинного двигателя является главной задачей в рамках решения проблемы обеспечения безопасности при эксплуатации летательных аппаратов.
Важнейшее звено в оценке ресурса и прочности является турбина ГТД — определение напряженно-деформированного состояния (НДС) элементов конструкций, отличающихся сложностью формы и большим количеством зон концентраций напряжений. При этом определение действительных значений деформаций и напряжений и их изменений во времени в процессе эксплуатации требуется как для оценки прочности и ресурса, так и для разработки рекомендаций по оптимизации рабочих режимов и совершенствованию конструкций.

Ключевые слова: напряженно-деформированное состояние, диагностика, жаростойкие покрытия, лопатки турбин ГТД, моделирование.

Авторы: Мирзали К.С., Каримов Б.А.

Аннотация: В современных условиях транснациональные корпорации все чаще прибегают к концепции риска при управлении рекламными проектами по улучшению товаров и услуг и их экспорту на зарубежные рынки. В частности, разрабатываются международные рекламные проекты, которые минимально адаптируются к местному рынку и строго регулируются. Международный рекламный проект часто требует внесения изменений в разные страны и регионы с учетом национальных, культурных, религиозных, языковых и других различий. Поэтому транснациональные корпорации сталкиваются с необходимостью выбора, изменения темы рекламы и тактики убеждения применительно к рынкам разных стран [3].
В современных условиях многие международные компании разрабатывают рекламные проекты на основе самых передовых технологий, обеспечивающих интеграцию в мировые рекламные структуры. В результате научно-технической революции в рекламной деятельности на мировом рынке произошло много изменений, которые более четко проявляются в следующих трех областях:

компьютеризация рекламного процесса и применение информативности; растущее влияние глобальной электронной сети Интернет в сфере международной рекламы; активное использование рекламы на мобильных телефонах.

Ключевые слова: Реклама, Логистика, Риск.

Авторы: Шукурова С.М.,Сайдумаров И.М.

Аннотация. Данное работа исследование в определенной степени способствует реализации задач, отраженных в постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по трансформации и поддержке предприятий гражданской авиации» (Постановление Президента Республики Узбекистан, №ПП-5100 от 30 апреля 2021 года) и других нормативных актах, касающихся эту деятельность. Изменения, основанные на этом решении, безусловно, связаны с вопросом подготовки кадров для сфер авиации. Процесс обучения по новым структурам должен быть улучшен. В связи с этим необходимо создание и внедрение в систему образования новых научно-обоснованных электронных методических пособий.
А также приведены основные подходы в систематизации авиационных документов ГА, проанализированы данные литературных источников и принят подход, который отвечает цели и задачам электронно-образовательного комплекса (ЭОК) «ЗиНПД».
В аспекте систематизации авиационных документов важная роль отведена содержанию одного из основных нормативно-правовых документов, определяющих правила выполнения полетов в воздушном пространстве Узбекистане, – документу АПРУз-91. Согласно данным АПРУз-91 осуществлена систематизация многообразия авиационных документов с привязкой их к видам обеспечения полетов. При систематизации учтены 486 документов Doc и 348 циркуляров Cir ICAO и 19 приложений к Чикагской конвенции, а также 87 нормативно-правовых документов Гражданской авиации Узбекистана.

Ключевые слова: авиации, систематизации, документ, процесса, авиадиспетчеров.

Авторы: Семенюк В.В., Риттер Е.С.,Зыкова Н.В.,Риттер Д.В., Смирнов А.П.

Аннотация. В данной статье рассматриваются перспективы использования беспилотных летательных аппаратов в сфере перевозки легких грузов. Автор отметил проблему, согласно которой беспилотные летательные аппараты не защищены от столкновений с препятствиями в виде стен, деревьев, других дронов при пересечении маршрутов. В связи с этим в статье описано исследование электродинамических характеристик микрополосковых фазированных антенных решеток, подчеркнуто их преимущество перед существующими системами обхода препятствий на основе ультразвуковых датчиков. Рассмотрена структура подложки, позволяющая уменьшить размеры антенн для удобного и малогабаритного монтажа в корпусе беспилотного летательного аппарата без потери эффективных значений параметров.

Ключевые слова: беспилотный летательный аппарат, дрон, микрополосковая антенна, фазированная антенная решетка (ФАР), система безопасности, метаматериалы.

Авторы: Вентлянд К.Д.

Аннотация. В данной статье рассматривается проблема шумового загрязнения. Шумовое загрязнение представляет собой изменение естественной громкости и тональности звуков в результате антропогенного влияния. Шум авиационной техники является одной из фигур шумового загрязнения. Проанализировав основные источники шума на воздушном судне, определена система управления шумом в источнике. Выдвинуты решения по уменьшению авиационного шумового воздействия на окружающую среду.

Ключевые слова: Авиационный шум, шумовое воздействие, источник шума, механизм источника.

Авторы: Савостин А.А.,Савостина Г.В.

Аннотация. В работе представлены методологические основы, необходимые для решения задачи автоматической классификации эмоций по речи диктора. Предложен общий принцип синтеза алгоритма классификации эмоций на базе методов машинного обучения. Представлена модель процесса речеобразования, позволяющая при помощи инструментов цифровой обработки сигналов выделить из речи значащие информативные признаки. Описан общий процесс построения математической модели классификатора на базе вероятностного подхода.

Ключевые слова: распознавание эмоций, речь, автоматическая классификация, машинное обучение.

Авторы: Елубай А.М.,Тулекова Г.Х.,Суранчиева Н.Р.

Аннотация. В статье рассказывается о важности овладения аудируемой деятельностью, одним из важных видов речевой деятельности. В русскоязычной аудитории обучающимся можно развить способность к языковому общению, повысить интерес, мотивацию, активность к изучению языка, овладев аудированием. Восприятие, запоминание обучающимся прослушанной информации зависит от информативности и композиционной структуры содержания текста, а также от объема текста и времени произношения. Наличие в аудиотексте информации, состоящей из фактов и доказательств, выражающих основную мысль, наличие проблемы с определенным решением, логическая последовательность изложенной мысли и, в конце концов, вывод, раскрывающий содержание текста, – говорит о том, что текст соответствует методологическим требованиям. Содержание общего текста должно быть понятно изучающему язык, а изучающий язык должен уметь использовать его в речевом процессе. В тех случаях, когда незнакомые слова в тексте не превышают 2 процентов, изучающий язык, не обращая на них внимания, стремится усвоить основную мысль, которая должна быть выражена в тексте. Мы можем видеть результаты нашей работы только тогда, когда параллельно с овладением слушанием идет его контроль, оценка.
В статье рассмотрены оптимальные методы и приемы усвоения обучающимися профессиональных текстов посредством аудирования. Формирование профессиональной направленности, умений специалиста. Образование в высшем учебном заведении-основной путь развития общества. Поэтому темы, проходящие в профессиональном образовании, в том числе вопросы планирования, должны основываться на последних достижениях науки.

Ключевые слова: аудирование, профессиональные слова, профессионально-ориентированное, практическое обучение, обучающие навыки.

Авторы: Сайлаубекова А.Ж.,Золотов А.Д.,Оспанов Е.А.

Аннотация. В данной статье приведено исследование свойств системы автоматического регулирования с нечетким регулятором, который включает в себя нечеткое псевдолинейное корректирующее устройство с фазовым опережением и ПИД-регулятор.
Одним из альтернативных методов построения систем управления и регулирования объектами, нечетко пределенными с точки зрения классической теории, является использование так называемых контроллеров нечеткой логики.
Поэтому разработка регуляторов нечеткого управления на базе существующих микроконтроллеров является весьма актуальной задачей, так как псевдолинейный нечеткий регулятор, построенный на основе нечетких множеств нечеткого логического ввода-вывода, в условии неопределенности возмущающего воздействия, способен обеспечить более высокие показатели качества переходного процесса, чем традиционный ПИД — регулятор.
В качестве псевдолинейных корректирующих устройств (ПКУ) используем: КУ с амплитудным подавлением, с фазовым опережением и с раздельными каналами для амплитуды и фазы, так как один из основных недостатков ПИД-регулятора является наличие фазового запаздывания и высокая чувствительность к помехам в измерительномканале.

Ключевые слова: Микроконтроллер, регулятор, псевдолинейное корректирующее устройство, контроллер нечеткой логики, качество переходного процесса.

Авторы: Акбаева А.Н., Акбаева Л.Н.

Аннотация. В статье рассматриваются три фактора гармоничного развития казахстанского общества, обозначенные в Послании Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» от 1-го сентября 2022 года. Это – обеспечение здоровья нации, повышение уровня системы образования и реформирование социальной сферы. Критерием реализации поставленных в Послании стратегических ориентиров указываются люди. Поэтому справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину – это ключевая цель будущих реформ.
Среди направлений реформирования медицины в Послании, прежде всего, указывается недофинансирование отрасли, в связи с чем, предусмотрено пересмотреть подходы к финансированию здравоохранения и комплексное улучшение медицинской инфраструктуры.
В отношении реформирования системы образования в Послании речь идёт обо всех уровнях образования – от дошкольного до высшего. Приоритетным здесь является повышение заработной платы и социального статуса педагогов и воспитателей. В отношении реформирования в сфере высшего образования в Послании ставится задача достижения соответствия между качеством образования в вузах и стоимостью обучения.
Решение социальных проблем в стране – это краеугольный камень Послания. Поэтому предлагается внедрить новую методику определения минимальной заработной платы, осуществление пенсионной реформы, введение единой системы адресной социальной помощи, решение проблемы молодёжной безработицы.
Ключевые слова: Послание Главы государства, здоровье нации, повышение уровня системы образования, реформирование социальной сферы, недофинансирование медицины, качество образования, повышение заработной платы, пенсионная реформа.

Авторы: Засорина Ю.А.

Аннотация. Данная статья рассматривает основные принципы и методы применения модульного обучения профессиональному иностранному языку студентов технического вуза, которые способствуют оптимизации в достижении поставленной цели и повышают эффективность образовательного процесса.

Ключевые слова: модульное обучение, принципы и технологии модульного обучения, модульная программа, коммуникативно-культурная компетенция, культурно-языковая личность, профессиональное обучение.

Авторы: Абишева Г.Ф.

Аннотация. В статье рассматривается интенсивный метод обучения иностранному языку. В статье приводятся различные уникальные методики, разработанные в ХХ веке, которые не теряют своей актуальности и используются в наши дни. Также анализируются их достоинства и недостатки, которые помогут преподавателю в выборе наиболее подходящего для построения своего курса обучения.
Ключевые слова: интенсивный метод обучения иностранному языку, суггестология, суггестопедический метод, резервные возможности головного мозга, организация построения учебного процесса.

Загрузка...